您现在的位置:首页 >> 中心动态
强化规范意识,创新档案管理办法


【信息时间: 2017/11/24 】【我要打印】【关闭】

眉山市公共资源交易中心

强化规范意识,创新档案管理办法

 

档案工作是公共资源交易各项工作的基础,在业务事项办理、质疑投诉处理、案件调查等方面发挥着不可小视的作用。针对公共资源交易业务档案门类多,收集时间跨度大,归档难的问题,市交易中心认真贯彻国家档案管理法律法规,狠下功夫,加大档案管理工作,结合工作实际,创新档案管理,形成了门类齐全、组卷合理、管理规范、查阅方便的档案综合管理体系。

一是领导重视,创新树立全员档案意识。针对公共资源交易项目档案的特殊性,市公共资源交易中心不断加强组织领导,成立了由中心主任亲自挂帅的档案工作领导小组,档案工作与其他业务工作同部署、同安排、同检查,形成科室负责人具体抓,科室人员负责落实的档案工作氛围。配备专职档案员,选送档案人员参与档案部门组织的专业培训,提升档案人员专业技能和管理水平,每个科室还明确了兼职档案员,负责本科室业务工作档案资料的收集、整理,并及时移交给专职档案员。使档案工作有力、有序地开展有了组织保障。

二是财力保障,创新档案收集整理办法理清了档案工作思路,业务工作流程再现,保留了历史痕迹。通过项目管理表格的移交,实现项目资料和项目负责人相对应,尽可能收集齐全的、应当保存的档案资料。中心投入专项投入档案工作经费20余万元,添置专用检索电脑、刻录机、档案柜等档案专用设备,结合实际创新设立了交易中心业务档案标准,并引入专业整理公司进行整理,在中心工作人员的指导下,克服重重困难,对组好的每一卷档案,整齐有序地排放进档案柜,档案室配有档案柜卡片和存放示意图。档案分类存放档案柜,标注档案类型、年份、项目编号等信息,按照规范格式编制检索工具,手工检索和电脑检索“双保险”,方便查阅。建立了《档案整理制度》,严格按照档案接收、鉴定、整理、保管、利用程序管理档案。电子交易三期平台中开发采取一键归档功能,确保电子化的业务档案归集更加齐全、完整、准确。

三是档案管理规范,成效明显。认真做好各类业务档案资料的安全管理,每周对其数量进行全面检查;及时对档案资料进行除尘、消毒,定期清理库房卫生,并进行安全检查,未出现任何事故。建立了《眉山市公共资源交易中心档案借阅制度》,对外单位来中心借阅、查阅、复印档案有了明确规定,对借阅档案程序做到了规范有序、记录有痕。

今年,市交易中心对工程招投标、政府采购、土地招拍挂、产权交易等业务档案进行整理,共计5031盒,归档电子档案项目510个。多次完成档案借阅、查阅、复印,其中配合巡视审计专用7次,纪委办案专用2次,公安机关案件查处3次。今后,市交易中心将不断提升工作能力和服务能力,更加规范地做好档案管理工作。

 

 

 

 


眉山市公共资源交易中心    蜀ICP备11000215号-1